注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中美如何当好ITA扩围的“领唱”  

2014-11-14 07:52:02|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美如何当好ITA扩围的“领唱”

 

白 明

 

在北京参加了APEC领导人非正式会议后,美国总统奥巴马留下来对中国进行正式访问。据报道,1112日上午,中美双方就尽快恢复和结束《信息技术协定》(简称ITA)扩大产品范围谈判达成双边共识。

中美两国就ITA扩围谈判达成共识意义重大。截止到20139月,随着俄罗斯的加入,全世界参加ITA的国家已有78个。据了解,扩围后的ITA不仅将涵盖医疗设备、GPS设备、视频游戏机、电脑软件和新一代半导体等领域的信息技术产品,涉及全球贸易额约2.77万亿美元,而且约200项信息技术产品关税将降至零。不难看出,ITA的扩围不仅意味着全球IT市场开放领域要加宽,而且开放程度也要加强。从这个意义上讲,通过中美两国的共同领唱,含金量更高的ITA将问世。

自从1995年世界贸易组织建立以来,多边贸易体系这架机器亟待更新换代。如果能够早日实现ITA的扩围,无疑会强化自身在多边贸易体系中的权威性。

应当看到,尽管中美两国共同领唱有助于整个世界早日受益于ITA的扩围,但领唱也不是个容易活儿,共同领唱就更有难度。仅从音乐的角度来看,在一场大合唱中,共同领唱不仅要自己唱得好,而且也要相互配合得好,更要带领大家唱得好。

对于ITA扩围来说,中美两国在领唱ITA扩围的过程中,必须要将自己的唱功练好。毋庸讳言,美国是当今世界信息技术的引领者,美国的IBM、微软、惠普等跨国公司长期以来对于世界IT业的发展功不可没。近些年来,随着美国再工业化与互联网技术的协同推进,美国IT产业发展也更为引人注目。与此同时,伴随着中国经济的加速转型升级,中国的IT产业发展也不断迈上新台阶,在中国的IT产业相继出现了华为、中兴、联想等世界级的企业。不难看出,由于唱功越来越到位,现阶段对于中美两国的IT产业来说都是大有作为的时代。

也要看到,在ITA扩围的过程中,中美两国的唱功到位并不完全等同于唱法合拍。自从20129月以来,中国一直致力于推进ITA扩围谈判。相反,美国却在201311月宣布中止ITA扩围谈判。目前来看,伴随着自身唱功的提高,中国倒是很希望与美国的IT业加强合作,共同发展。老实说,美国在IT业上的唱功虽然不错,但更适合独唱,在与中国共同发展IT产业的过程中似乎总有些合不上拍。

首先,美国在不断拓展中国市场的同时却对本国市场却过度保护。比如,201210月,美国国会众议院通过一份报告,限制中国的华为和中兴在美国开展业务,这实质上就是利用冷战思维实施贸易保护主义。

其次,美国在呼吁中国开放IT市场的过程中,却限制对华出口高技术产品。这无疑是美国政府捆住了本国IT业的手脚,很难在中国市场上充分体现出比较优势。

再次,美国虽然时常抱怨中国市场化进程缓慢,但却有个别美国企业在中国的IT市场上涉嫌垄断,且目前仍受到中国有关部门的调查,说明美国在判断是否违反公平竞争原则方面搞双重标准。

此外,近些年来中国政府部门对于维护国家的信息安全越来越重视,但此举却引起美国某些IT企业的微词。对此,只能说,己所不欲勿施于人。

应当指出的是,美国是当今世界第一大经济体,而中国则是当今世界第一大贸易国。这一次,中美两国在恢复和结束ITA扩围谈判方面能够做到合拍,又坐到一张谈判桌上,不仅有助于将各自的唱功发挥到极致,而且对于整个世界IT业而言都是幸事。其实,除了在ITA扩围方面担任领唱角色外,中美两国在世界大舞台上的很多领域,比如推进多哈回合谈判、节能减排、稳定国际大宗商品价格等,都需要扮演好领唱角色。这是中美两国的期待,也是整个世界的期待。

  评论这张
 
阅读(17418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017