注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

从长宽高看APEC的角色定位  

2014-11-06 09:17:09|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从长宽高看APEC的角色定位

 

白 明

 

  这些日子,由于亚太经济合作组织(以下使用简称APEC)领导人第22次非正式会议将要在中国首都北京举行,APEC这个关键词变得越来越引人注目。与世界贸易组织、中国东盟自由贸易区等多边或者区域经济合作组织不同,作为一个论坛的平台,APEC既没有专门的常设机构,举办的活动由各成员国轮流安排,也没有要求各成员国必须严格履行这样那样的义务,而是一个为亚太地区国家共同利益诉求发出声响的地方。至于各成员国在APEC这个平台上回发出什么样的声音,还需要从长宽高三个视角去发掘APEC的角色定位。

  首先,APEC角色定位中“长”的一面更多体现在立足于谋求各成员国的长远发展利益方面,而在当前某些问题与分歧上则求同存异。众所周知,贸易投资自由化与便利化这“两化”是APEC谋求的两大长远目标,特别是1996年以来,APEC各成员主要通过执行和更自单边行动计划的方式,对实现贸易投资自由化目标做出了一些承诺。尽管世界贸易组织主导的多哈回合谈判遇到阻力,但在APEC这个高层对话平台上,上述“两化”进程尚未看到休止符,只不过更容易看出其灵活性的一面。实际上,在199411月第2 APEC领导人非正式会议上通过的《茂物宣言》中,就已经确立了在亚太地区实现贸易和投资自由化的目标,提出发达成员和发展中成员分别不迟于2010年和2020年实现这一目标的时间表。

  其次,APEC角色定位中“宽”的一面更多体现为在更为宽阔的领域加强成员国之间的合作,为实现共同发展创造更多的机会。无论承认与否,多哈回合的止步不前客观上使世贸组织的一部分“活儿”被区域或者双边经济合作所“抢着干”了,而由于印度在最后一刻拒绝签署,世贸组织成员国在印尼巴厘岛会议取得的“早期收获”也不得不“泡汤”。就APEC成员国而言,或许并不缺乏各种小范围的区域经济合作安排,如东南亚国家联盟、中国东盟自由贸易区、跨太平洋伙伴关系协议、北美自由贸易协定、安第斯集团、美洲国家组织、俄白哈关税同盟、上海合作组织等,几乎每一个APEC成员至少也是上述一个或多个组织的成员。不过,从范围上看,这些组织无论在人口还是在经济总量上都难以与APEC相提并论。APEC各成员的总人口约占世界人口的40%GDP约占世界的56%,贸易额约占世界总量的48%。特别需要提到的是,美中日三国的经济总量占全世界的前三位。

  再次,APEC角色定位中“高”的一面更多体现出成员国为实现更高水平的合作与发展而进行的各种努力,而并不局限于在APEC这个对话平台上各说各话。应当看到,APEC的组织形式虽然相对松散,但作为对话平台却很有高度,特别是在APEC领导人会议上,中、美、俄、日等经济大国中“说话最算数”的人物聚集一堂,也便于在很多大事、难事上“商量着办”。在某些涉及贸易投资自由化与便利化的关键利益诉求上,APEC在很大程度上能够兼顾到世贸组织的合作诉求“广度”与区域经济合作安排的合作诉求“深度”,而将这种“广度”与“深度”结合起来算总账,APEC在合作诉求“高度”就更容易看出来了。例如,201011月在日本横滨举行的APEC18次领导人非正式会议上,与各成员发表了被称为“横滨宣言”的《领导人宣言》,就继续推进地区经济一体化进程、切实推动亚太自由贸易区建设达成一致。实际上,APEC成员在推进贸易投资自由化某些局部内容上已经超前于众口难调的世贸组织。早在多哈回合启动之前,APEC成员在1998年就开始了部门自愿提前自由化磋商,这可以说是APEC推动贸易投资自由化的“先行先试”。

  值得注意的是,APEC是一个相关各国领导人的高层对话平台。虽然这个平台上的对话单纯形式上讲也是“说说”,但“说说”并不是都意味着后面一定会跟着“而已”两个字,不仅要看谁“说说”,更要看“说说”的内容。在APEC场合各国领导人所说的问题都是当今国际经济合作中面临的重大问题,只有先说清楚了,才能够为APEC各成员找到共同努力的方向。也要看到,除了穿着统一服装的领导人非正式会议外,还有更多场合更能够体现出APEC不仅仅是“说说”的平台,而且也是为后续“做做”进行铺垫的平台。事实上,建立在APEC基础上的财长会议、贸易部长会议、中小企业部长会议、工商领导人峰会等场合恰恰是“为做而说”的会议,而不是“为说而说”的会议。从20148APEC第三次高官会议看,不仅提出应继续推动亚太区域经济一体化,启动亚太自贸区进程,而且也提到要进一步推进各成员推动经济结构改革,促进创新发展,挖掘新的经济增长动力和亮点,同时积极推进APEC互联互通蓝图的制定,为加强区域互联互通建设提供顶层设计和坚实保障。不难看出,这些不仅是201411月各国领导人在雁栖湖要“说说”的重要话题,而且也是APEC每一个成员接下来需要更加努力去“做做”的当务之急。

  评论这张
 
阅读(18943)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017