注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

吐槽凸显个别美国企业的小家子气  

2014-09-22 01:29:37|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吐槽凸显个别美国企业的小家子气

 

白 明

 

自从上世纪70年代末中国实行对外开放政策以后,一批有战略眼光的美国企业家很快就将目光锁定在中国市场。即使当时我们头脑中对利用外资还有一些条条框框的约束,利用外资政策并不像现在那样完善,依然有美国企业致力于在中国市场捷足先登,美国三大汽车制造商之一的克莱斯勒在北京投资北京吉普项目就是一例。

与当年相比,现如今中国的利用外资政策已经相当完善,不仅开放度大,而且也相当灵活。目前来看,上海自贸区正在积极尝试的准入前国民待遇与负面清单的管理模式,并且按照党的十八届三中全会要求,会在总结经验基础上逐步在国内推广复制。不过,随着我们的利用外资政策越来越宽松,一些外资企业对中国投资环境的要求好像也越来越口味重了,特别是进入中国的个别美国企业好像也不如30年前那样有大家风范,动不动总喜欢对中国的投资环境加以吐槽。中国美国商会刚刚发布一份报告称,在华外国企业日益感到自己成为反垄断法和其他法律行为的靶子,而且如果情况得不到改善,它们可能会减少投资。话里话外,听得出一部分美国企业对中国有关部门在反垄断上的作为不以为然,甚至要以减少对华投资充当“弦外音”。

近些年来,一些美国人总是喜欢找些题材对于中国的对外开放政策说三道四。一个多月前,有关部门对于个别美国企业展开了反垄断调查,也让一部分美国人感到不爽。在这些人眼中,似乎中国政府部门这么做不对,那么做也不对。平时,美国有些人总说中国搞的并不是真正的市场经济,尤其是指责中国市场上存在着大量的不守规矩现象。不过,前不久有关部门的反垄断调查可谓名副其实的“守规矩”一回,美国人却又感到受威胁?看来,这一部分美国人在中国总是拿市场经济的尺子要求别人,而对于自己的垄断行为却视而不见,甚至倒打一耙。做人要有人品,做买卖要讲求商道,而现在看来,这些美国人的所作所为的确带有小家子气,令世人有些不敢恭维。

要说市场经济,最重要的一条就是要维护市场的公平秩序,使每一个市场参与者享受到平等对待。不仅美国企业有这样的诉求,中国企业也同样有这样的诉求。早在1890年,美国就有了被称为第一部反垄断立法的《谢尔曼法》,而中国则是在2008年才出台自己对第一部《反垄断法》。算下来,在反垄断立法方面,美国人要比我们早118年。可现在,一些平时言不离“市场经济”美国人却好像忘记了市场公平这一重要的市场经济准则了。其实,这些美国企业不仅在本土受到反垄断立法的约束,在世界许多地方也都不能触碰垄断这条高压线。据悉,由于竞争对手的投诉,欧盟反垄断机构将对高通展开调查。

我们承认,我们的投资环境还有进一步改善的余地,中国政府的有关部门也在为进一步改善投资环境而不断努力。虽然中国美国商会的上述报告所描述的情形表面上看起来似乎有根有据,但也的确有其肤浅之处。《华尔街日报》曾报道,美国商会今年3月调查的365家企业中,41%的企业认为大陆的商业环境不如过去友好。可是,这种现象的背后就一定代表着中国的投资环境恶化吗?当然不是。

一方面,在经济全球化的背景下,国际产业分工也在不断调整。应当承认,随着美国再工业化进程的展开,一部分美国的制造业似乎也有回归美国本土的意愿,据说有的手机生产线就已经回到美国本土。在这种情况下,某些美国企业似乎口味也重了起来,动不动就拿减少投资说事。说实在话,对于这部分企业来说,增加或减少在华投资与中国的投资环境没有必然联系。总之,来去自由。

另一方面,改革开放以来,为了吸引更多外资,我们在一定时期内对外资企业予以了适度政策优惠也是必要的。不过,一些地方为了攀比招商引资规模,给予外资企业过多的超国民待遇。随着2008年内外资所得税并轨,外资企业在中国享受的超国民待遇也相应减少。对于个别美国企业来说,如果仅仅指望着在中国吃“政策饭”而不屑于在中国市场潜心耕耘,实事求是地说,中国市场也的确不适合他们。

应当看到,随着中国加速转变经济发展方式,外资企业在中国的发展也存在着一个转型升级的问题。对于依然致力于在中国市场上大显身手的绝大多数美国企业来说,当务之急就是要在中国经济转型升级过程中发掘更多的投资机会,特别是要将其自身的核心技术优势与中国制造业转型升级所带来的机遇相对接,多搞些“高大上”的项目,这么做比什么都实惠,将来也必然会有丰厚回报。相反,如果动不动以中国政府的反垄断为借口,沉溺于对中国的投资环境吐槽,而不去检讨自身在华业务是否够得上中国经济转型升级的步伐,这样的企业照我看来有些小家子气,在未来的商业竞争中也不可能有太大的出息。

  评论这张
 
阅读(21083)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017