注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

多算稀土账与少打稀土仗  

2015-01-07 10:46:50|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多算稀土账与少打稀土仗

 

 

新年伊始,商务部公布了《2015年出口许可证管理货物目录》,正式取消稀土出口配额制度,企业只需凭出口合同即可申领出口许可证。此前,世贸组织在有关中国稀土出口的争端中曾支持美国、欧盟和日本的诉讼要求,裁定中国的稀土出口管理措施违反规则,并违背了中国加入WTO时承诺。毋庸置疑,此番我国取消稀土出口配额管理是对世贸组织裁决的正面回应,以贸易大国乃至贸易强国应有的姿态维护了世贸组织的权威性。

国务院办公厅在2012年发表的《中国的稀土状况与政策》白皮书中指出,中国凭借占全世界约23%的储量承担了世界90%的市场供应量。尽管长期以来我国对稀土出口贸易进行配额管理,但近年来的配额数量大于实际出口数量,因此稀土出口的配额管理制度事实上处于虚置状态。与其让其他国家拿虚置的配额管理制度做文章,在此时我国对世贸组织的裁决加以正面回应确为明智之举。

当初我国针对稀土出口进行配额管理,表面看来是为防止稀土在国际市场上仅卖出黄土价,但究其初衷还是为了使稀土出口顺应国内经济的可持续发展。过度出口稀土资源的背后是对稀土资源的盲目过量开采,并引起了地表植被损坏、水土流失、土壤污染等一系列生态环境问题,不利于经济的可持续发展。为此,国务院于2011年出台了《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,提出要解决非法开采问题,对稀土的无序出口说。虽然配额导致了我们与欧美日间的贸易争端,但我们的出发点并不是为了打稀土仗,而是算稀土帐。要放宽视野,不仅要看出口稀土能多卖几个钱,而更要看如何能使之与转变中国经济发展方式相协调。

随着对稀土出口配额限制的取消,短期看来我国与欧美日之间的稀土仗可能告一段落。然而,在利益驱动下,许多地方政府对稀土资源的滥采滥挖还是采取睁只眼闭只眼的态度。因此,长远来看,中国更多要考虑如何算好自己的稀土帐,将规范稀土行业发展的着力点从贸易环节转向开采环节。在经济新常态下,将来的中国不会再以GDP论英雄,地方政府在规范稀土开采秩序方面也应进一步加大力度。

对于从打稀土仗转向算稀土帐,或许有人会认为是阿Q式的自我宽慰。值得欣慰的是,迄今为止我国在规范国内稀土资源开采秩序方面已经做了很多工作,取得了很大成效,如提高了稀土开采行业的准入门槛,强化了对稀土资源开发方面的税收管理,加大了稀土行业重组力度等诸多方面。从这个意义上讲,在规范稀土秩序方面,阿Q这顶帽子目前还戴不到中国头上。

当然,算好稀土帐是一项庞大复杂的系统工程,规范稀土开采秩序并不能一限了之。据了解,我国国内使用一个单位稀土所创造的产值不足日本同行的一半。这就需要重视国内稀土下游产业的承压能力,加大科技研发投入,延长下游产业链条。多算稀土账,少打稀土仗,方能促进中国经济的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(13297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017