注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中国外贸:守住寒冬待春天  

2015-12-11 12:49:12|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外贸:守住寒冬待春天

 

《中国贸易报》记者  高洪艳

 

    128日,海关总署公布了以人民币计价的最新外贸数据。11月,出口同比下降3.7%,差于预期的下降2.9%;进口同比下降5.6%,好于预期的下降11.3%。而今年前11个月,我国进出口总值为22.08万亿元人民币,同比下降7.8%。其中,出口下降2.2%,进口下降14.4%,贸易顺差为3.34万亿元,扩大63%
   
对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、研究员白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,在中国经济从被动减速到主动调整的新常态中,无须过分纠结于负增长无法实现全年外贸增速6%的目标,而是要客观分析当前的外经贸形势。在传统优势逐渐消失、新的优势还没有明显发挥出来的背景下,中国外贸一定要守得住寒冬,努力寻找新机遇,才能迎来春天。
   
实际上,外贸形势不佳并非中国独有而是全球性的。2015年以来,国际货币基金组织已经4次下调世界经济增速预期,最新预测值仅为3.1%,为2009年以来最低。世界贸易组织也将2015年全球贸易量增长预期从此前的3.3%下调至2.8%。荷兰经济政策研究局预测,今年或将是2009年以来全球贸易最糟糕的年份。
    “
随着劳动力、土地、环境等要素成本上升和人民币汇率加大双向波动,出口竞争优势相对弱化。而从主要贸易伙伴的情况来看,欧洲经济遇到难民、恐怖袭击等新的问题,复苏难言稳健;美国经济虽然反弹明显,但是对中国出口的提振作用在弱化;新兴经济体货币持续贬值削弱了人民币贬值对出口的刺激作用。因此,中国出口贸易持续承压。白明还特别指出,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成势必会带来贸易转移效应,中国的关税减让和自由贸易红利可能会被稀释,外部贸易形势更加严峻。
   
而对于进口贸易呈现出的回暖趋势,白明指出,国内经济放缓以及结构调整导致的对传统进口商品需求不足,以及大宗商品价格普遍大跌,导致今年以来进口动辄出现两位数以上的降幅。如今,11月份的进口明显改善,一方面说明此前政府一系列稳定经济增长政策的效果正在显现,内需有所回暖,另一方面也表明创新对中国经济发展的驱动效应日益显现,为进口释放出了新的溢出机会。
   
接下来,外贸增长需要寻找新的支撑。摩根大通中国首席经济学家朱海斌坦言:目前,低端制造业纷纷外迁,中国正在中端制造业、电子产品、工程机械等行业培育新的竞争力,未来如何从中端往高端走才是关键。
   
海关信息网近日发布的《2015年前三季度经济形势综述及我国进出口贸易形势分析报告》则表示,政策助推中国装备走出去,地区间合作进程不断提速,人民币汇率中间价报价机制不断完善,跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型商业模式蓬勃发展,都将为外贸增长提供新动力、带来新机遇。
   
白明指出,稳外贸先要夯实产业基础,在大力推动高端装备制造业走出去的同时,还要多培育华为、中兴这样的骨干企业,拿出过硬的产品和技术。随着中韩、中澳等自贸协定陆续启动,一带一路项目逐渐落地,自由贸易试验区进一步扩容,外贸下滑压力或会逐渐缓解。
   
白明还特别提到了跨境电商在发展对外贸易过程中做大蛋糕的作用。他指出,目前的跨境电商贸易替代效应明显,未来宜进一步完善相关政策,将政府部门的公共服务与跨境电商对接,促进线上线下结合、国内外渠道对接。

  评论这张
 
阅读(3807)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017