注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

经济新常态下寻找中国外贸的新姿态  

2015-04-20 09:14:26|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济新常态下寻找中国外贸的新姿态

 

白 明

 

作为当今世界上的贸易大国,转变对外贸易发展方式是中国走向贸易强国的必由之路。为此,现阶段中国对外贸易的发展必须要加大力度,摆脱对劳动密集型产品的过度依赖。然而,由于传统发展模式的惯性作用,中国的对外贸易要换一种发展方式也并非易事,至少在现有的粗放式经济发展路径下,国内相关产业的发展还不足以支持转变对外贸易发展的完整过程,至多也只能够起到局部支撑作用。因而,现阶段中国的对外贸易发展就需要从顺应经济新常态入手,为改善外贸成长土壤而多施肥、多浇水,寻找中国对外贸易发展的新姿态。

究竟什么是中国经济的新常态,国家主席习近平在2014119日出席APEC工商领导人峰会时给出了最权威的解释:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。表面上看,上述三个方面表述并没有专门提及对外贸易是否也需要有一个新常态,但从转变对外贸易发展方式的角度来看,与中国经济新常态也倒是不谋而合。

首先,随着未来中国经济将要从高速增长转为中高速增长,作为拉动经济的三驾马车之一,对外贸易发展的自由度也会相应增加。在当前国际市场环境较为复杂的背景下,对外贸易在增长速度上缓一缓,在很大程度上有助于为对外贸易转型升级换来空间和时间,因而也可以说是磨刀不误砍柴工。

其次,在中国经济不断优化升级的过程中,发展对外贸易所依托的国内经济环境也将会得到改善。事实上,我们的产业发展有了竞争力,我们的产品在国际市场上才能够有竞争力。现如今,中国的高铁、中国华为之所以在国际市场上那么受欢迎,归根结底还是我们的产业竞争力摆在那里,而今后要做的事情就是要多拿出更多类似于高铁那样的行业与更多类似于华为那样的企业。

再次,中国经济未来需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,中国的对外贸易也同样需要突出创新驱动。尽管中国是当今世界制造业大国,但不得不承认,研发一直是制造业发展的短板,而如果未来研发依然还是上不去,创新驱动也就无从谈起,中国在国际产业分工中自然也只能够充当配角。为此,我们一方面要加强基础研究,另一方面也需要在加快引进国外先进技术基础上进行二次创新。

转变对外贸易发展方式已经讲了多年,尽管也强调要提高出口产品的技术含量与附加值,但更多也只是立足于现有产业结构基础上的择优。产业基础不雄厚,择优范围也窄。近些年来我们一直致力于以贸易结构的优化倒逼产业结构的,如我们在发展战略新兴产业、开展科技兴贸以及建立高新区等方面做出了不少努力,虽然短时间内能够看到些效果,但长期看却无助于中国制造业在国际分工中地位的提升。随着中国经济进入新常态,未来对外贸易发展的产业环境将会大为改善,我国对外贸易也有机会按照升级版的要求来转变发展方式,这也正是经济新常态下中国对外贸易所需要展现出的新姿态。

  评论这张
 
阅读(7320)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017