注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

“入世”15年:多挣钱与少花钱   

2016-01-09 00:09:29|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“入世”15年:多挣钱与少花钱

 

 

  “入世”加速了中国参与经济全球化的步伐,客观上有助于国内外资源更高效地自由流动,有助于在更大范围内实现资源的优化配置。在努力追求改善民生的大目标下,随着各种资源优化配置的效率提升,中国老百姓“多挣钱”与“少花钱”的机会也会进一步增多。

白明

  自2001年加入世界贸易组织后,迄今为止,中国享受“入世”红利已经有将近15年。现阶段,中国不仅成为世界最大贸易国,而且正在向贸易强国目标迈进。这一过程中,中国老百姓享受到的好处虽多种多样,但归根结底离不开“多挣钱”与“少花钱”这两个方面。

  中国是当今世界人口最多的发展中国家,中国人口中,大多数是农业人口,因此解决就业问题难度很大。借助“入世”带来的制度红利,中国在成为贸易大国的同时,中国老百姓也获得了更多就业机会,特别是“入世”让许多农民工找到了饭碗。从这个意义上讲,“入世”虽然还不能做到让中国老百姓“吃好”,但却在相当程度上解决了“吃饱”的问题。

  “入世”不仅意味着国际市场对我们更开放,同时也意味着我们必须对其他国家开放市场的大门。

  对国内消费者而言,“入世”带来的红利最直接体现在进口消费品的关税减免上。尽管并不是人人都有机会直接享用进口消费品,但关税减免依然让更多的消费者省了钱。

  2001年以来,我国按照“入世”承诺逐年下调进口关税,截至2010年,“入世”降税承诺已全部履行完毕,关税总水平由“入世”前的15.3%进一步降至9.8%,降幅达36%。其中,与老百姓关系最大的汽车进口关税由1996年的100%~120%降至目前的25%,降幅近80%,中国十几年间完成了发达国家五六十年的降税进程。

  很多时候,“入世”给中国老百姓带来的红利也会表现为“多挣钱”与“少花钱”的叠加。

  例如,随着国内市场开放程度的提高,家电、汽车、通讯设备等相关产业在国内市场的竞争也更为激烈,老百姓或多或少会因为这种更为充分的竞争而享受到更多价格优惠。一开始,许多人认为“入世”会让中国的制造业不堪竞争压力。现在看来,中国的制造业恰恰在这种压力下取得了长足发展,出现了海尔、海信、格力、华为、中兴、三一重工等在国际上有影响的企业,而中国制造业的这种发展,又在中国创造出了更多就业机会,包括一些令人羡慕的中高收入就业机会。

  然而,“入世”并非只带来红利,它对中国原有产业的冲击也不可忽视。冲击之下,有相当一部分企业严重亏损,一些职工的“饭碗”也受到了影响。

  同时,“入世”也不一定会让消费者“少花钱”。一些国外厂商进入中国市场后,凭借技术优势进行市场垄断,客观上也让中国消费者花了许多“冤枉钱”。

  根本上讲,“入世”加速了中国参与经济全球化的步伐,客观上有助于国内外资源更高效地自由流动,有助于在更大范围内实现资源的优化配置。在努力追求改善民生的大目标下,随着各种资源优化配置的效率提升,中国老百姓“多挣钱”与“少花钱”的机会也会进一步增多。当然,除在出口过程中“多挣钱”与在进口过程中“少花钱”外,国内相关产业受“入世”推动而取得的发展,对中国老百姓来说也会间接衍生出更多“多挣钱”与“少花钱”的机会。

 

  评论这张
 
阅读(4383)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017