注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

为中国的对外开放“点睛”  

2016-12-23 00:51:24|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中国的对外开放“点睛”

 

 

近一段时间,尽管外部环境错综复杂,中国的对外开放面临更多挑战,但中国的对外开放的气势不减,决心不变,方向不改,步伐不乱。何以见得?不妨看一看20161214日至16日在北京举行的中央经济工作会议在对外开放方面到底说了些什么。会议认为,改革开放取得新突破,主要领域“四梁八柱”性改革基本出台。其中,特别提到了对外开放布局进一步完善。从相关媒体针对这次中央经济工作会议的报道来看,尽管涉及对外开放领域的笔墨相对精炼,但并不意味着对外开放变得不那么重要了,而是谈对外开放时不再面面俱到,读起来反而感到更有针对性了。从这个意义上讲,这次中央经济工作会议对于未来的对外开放来说意义重大,至少可以说是“点睛”之笔。

应当看到,这次中央经济工作会议提出,要有重点地推动对外开放,推进一带一路建设。可以说,积极推进一带一路建设称得上是为提升对外开放水平、拓宽对外开放空间而书写的浓墨重彩一笔。毕竟,一带一路战略构想终究不能仅靠我们自己抱有良好愿望就能够实现,需要沿线各国的共同努力。迄今为止,习近平主席提出一带一路发展战略至今已经有三年的时间。总体上看,一带一路发展战略调动了内在积极性和外在积极性。从内在积极性来看,它调动了各省、各个行业、各家企业往一带一路领域聚集,寻求新的发展机遇。是“走出去”发展战略的一次重大创新。从外部来看,很多国家从不了解一带一路,到了解一带一路,再到认同一带一路,进一步到积极参与一带一路,不仅体现出互利共赢、共同发展,而且本身也有利于中国经贸的可持续发展。对于已经进入第四个年头的一带一路发展战略。未来一带一路的发展方向是努力将已经签约的项目落地。商务部的数据显示,今年1-10月,我国企业在一带一路相关的61个国家新签对外承包工程项目合同6877份,新签合同额843.9亿美元,同比增长30.7%,占同期我国对外承包工程新签合同额的51%;完成营业额527.4亿美元,同比增长5.6%,占同期总额的46%。不难看出,经过三年的发展,一带一路不再是一句口号,在国家政策的驱动下,我们现在更加关心的是所取得的成绩。目前来看,推进一带一路这仅仅是一个良好的开局,未来推进一带一路建设仍然任重道远,尤其是一带一路建设所涉及的基础设施建设的周期很长,资金需求也很大,未来如何将一带一路项目落地并且可持续的发展下去应当是关注的重点。

也要看到,这次中央经济工作会议还特别强调要建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。商务部数据显示,前11个月,不含银行、证券、保险领域数据,全国实际使用外资金额同比增长3.9%。单纯从规模上看,现阶段利用外资能够做到略有增长依然不易,未来的利用外资更应当侧重于优化外资结构,提高利用外资的含金量。实际上,上述方向已经初露端倪,特别体现为外资加速向产业链高端环节转移。2016年前11个月,其中,高技术服务业实际使用外资同比增长97.7%。制造业中,医药制造业实际使用外资同比增长65.3%。从中国开始谋划利用外资到现在已经将近40年时间,现在要将利用外资这个老生再一次“常谈”,说明其重要性不可小视。眼下,中国经济的重点就是要突出实体经济的优先地位,利用外资自然也要服从于、服务于实体经济的发展。对此,很少听到有人质疑,而新的最关键是如何才能够找到利用外资与发展实体经济的结合点。我认为,利用外资与实体经济的结合不能够仅局限于找饭碗、挣外汇、保就业那么简单的考虑,而是要立足于改变中国在当今国际分工中的地位。从这个意义上讲,未来外资和中国实体经济有四个结合点。第一个结合点是结合国内供给侧结构性改革,特别是要通过利用外资达到“补短板”的效果;第二个结合点要结合未来中国产业的发展方向,特别是高科技产业发展方向;第三个结合点是未来中国在国际产业中寻求新定位,积极打造国际经济竞争新优势;第四个结合点是要在发展现代服务业上争取有更大作为,比如养老产业、健康产业。当然,也有一些要防范,外资企业来中国,要避免进入过热产业,或是泡沫成分多、产能过剩的产业,如房地产。

更要看到,作为当今世界第二大经济体、第一大贸易国、利用外资和对外投资大国,未来中国发展开放型经济需要在提高风险应对能力上常备不懈,特别是要防范外部金融市场风险对中国经济带来的冲击。为此,这次中央经济工作会议特别强调,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。事实上,无论是增强汇率弹性还是针对人民币汇率“维稳”,都是当前完善开放型经济新体制的重要抓手,前者与人民币国际化关系以及当下的“稳外贸”关系紧密,后者关系到国内外投资者对于中国经济的信心。虽然不免两难,但各自都不可偏废,只能够尽可能兼顾。

应当指出的是,这次中央工作会议还有一些提法虽然并不直接指向对外开放,但却构成了对外开放的基础。例如,中央经济工作会议还提出,要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度,要降低各类交易成本,降低企业用能成本,降低物流成本,要稳定民营企业家信心等等一系列举措。果真能做到这一切的话,那么,提升我国对外开放水平的内生动力将在很大程度上被激活。

总的来看,这次中央经济工作会议并没有使用过多文字阐述对外开放问题,但所提及之处,都带有画龙点睛的效果。

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017