注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中捷两国有缘万里来合作  

2016-03-29 12:27:09|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中捷两国有缘万里来合作

写在习近平主席出访捷克之际

 

白 明

 

应捷克总统泽曼的邀请,中国国家主席习近平将于2016328日出访位于中东欧的捷克共和国。习近平主席的这次访问,不仅是中捷两国关系发展进程中的一件大事,更是中国与欧洲关系发展的浓墨重彩。众所周知,捷克共和国的前身捷克斯洛伐克是最早承认并与新中国建立外交关系的国家之一。无论是在冷战时期还是在冷战之后,中国与捷克之间的合作关系发展都有步子迈得较大的时期,也都有遇到不同程度阻力的时期,但总的来看,中捷双方之间的互利合作关系在势头上还是呈现出发展的大趋势。

欧盟有28个成员国,中东欧地区也有16个国家,捷克各为其中一份子。这一次习主席在欧洲只访问捷克这一个国家,说明中国也十分看重捷克的角色定位。在欧盟内部,捷克说不上是经济大国,更谈不上是富国,但却是近些年来成长活力十足的国家。欧债危机后,欧盟内部经济形势依然令人堪忧,不仅经济成长趋于停滞,而且还遇到难民涌入、英国脱欧、乌克兰危机、恐怖袭击等一系列让人头疼的难事。相比其他欧盟国家,近些年来捷克的日子却相对滋润一些,2015年的经济增长率达到4%,不仅是2007年欧债危机以来增长最快的一年,而且其经济增速在欧盟国家中也居前列。

从整个欧洲经济来看,捷克的经济之所以看似“风景独好”,在很大程度上得益于其相对有竞争力的制造业基础。相对于其他欧盟国家来说,捷克的经济成长在更大程度上得益于制造业所做出的贡献。事实上,捷克在发展制造业方面很有“底子”。追溯到约四分之一世纪前的经互会年代,捷克当时就是社会主义阵营中一个重要的制造业基地。目前来看,汽车、电子、机械、化工等门类的制造业不仅是捷克的“强项”,而且也是与中国开展合作的理想伙伴。按照中国的“十三五”规划,未来将会进一步加大产能合作的力度,不仅要消化国内的过剩产能,而且也需要通过开展产能合作,与合作伙伴优势互补,共同提升各自的国际竞争力,做大合作的“蛋糕”。显然,中国侧重于与捷克这样的前经互会国家进行产能合作看起来有几分“门当户对”。近些年来,中捷双方在核电、金融、航空、科技、农业等领域的合作关系越来越紧密,合作水平和规模不断提升。未来,除了在这些领域进一步提升合作水平外,还需要拓展更多的合作新领域。

当前,中国正在积极推进一带一路的建设,如果是中国所在的东亚地区是一带一路的一端,那么,捷克所在的中东欧地区也正是一带一路的另一端。据中国海关统计,2015年双边贸易额逾110亿美元,较10年前增长逾5倍之多,占到了中东欧16国对华贸易总额的约六分之一。目前,中国是捷克第一大贸易伙伴,而在16个中东欧国家中,捷克也是中国的第二大贸易伙伴。中国对捷投资总额已超过7亿美元,占中国对中东欧16国投资总额的14%。不难看出,中国与捷克之间经济关系的发展不仅自身潜力巨大,而且在中国与整个中东欧国家的合作关系发展过程中也是举足轻重。

历史上,中捷两国很“投缘”,上世纪五十年代捷克斯洛伐克曾经为新中国培养许多各行各业的专家,而且在中国也有中捷友谊工厂、中捷友谊农场等代表双方缘分的“符号”。从这个意义上讲,未来中捷两国之间的合作并不是试水的问题,而是拓展范围与提高水平的问题。现阶段,虽然中国与捷克之间的互利合作潜力很大,但潜力并不简单等同于前景。看一看捷克周边的其他中东欧国家,目前许多国家与中国的合作热火朝天,不仅限于贸易发展,而且相互之间的其他合作也可以说遍地开花。201512月,中国与塞尔维亚和匈牙利三国正式启动了塞匈铁路项目。迄今为止,中国的郑州、成都等城市也相继开通了前往波兰的铁路货运业务。在这种情况下,捷克在与中国合作方面似乎也增加了几分紧迫感。

既然中国和捷克两国在发展经济关系方面很有缘,就应当用好用足这个缘分,哪怕中捷两国之间相距万里之遥,也要体现出有缘万里来合作的诉求。

一方面,只有从大处着眼,才能够使中捷两国之间的缘分变为圆满。我们看到,在出访捷克前夕,习近平在捷克《权利报》发表了题为《奏响中捷关系的时代强音》的署名文章,特别强调要通过建机制、搭平台、促合作,共同推动“16+1合作”逐渐步入成熟期和早期收获期。中国与捷克两国经济合作关系的发展固然是双赢的选择,但如果从“16+1合作”角度来看,作为一个重要的子系统,中捷两国之间的合作关系发展无疑能够更加完整、准确地与一带一路这个超大规模系统工程相对接。

另一方面,只有脚踏实地,中捷两国之间合作潜力变为实实在在的红利。据悉,习主席在访问捷克期间,中捷两国将会通过签署共同推进一带一路建设政府间谅解备忘录搭建合作共赢的平台,使各自企业获得更多的合作共赢机会。中捷两国建立在一带一路基础上的合作平台搭好后,未来剩下活儿的是两国的企业如何在台子上唱好合作共赢这出大戏的问题了。迄今为止,捷克企业拥有不少高精尖技术或产品,如纳米、发动机、船用曲轴、环保、民用航空、医疗和纺织机械等技术和产品在世界市场具有竞争力,而这些方面的合作潜力也仅仅得以部分挖掘。与此同时,中国也有一些企业也希望在捷克找合作对象与合作项目,也需要用好用足这个平台以及其他合作机制。

  评论这张
 
阅读(55691)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017