注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

专访:多重优势明显 上市公司海外并购迎良机  

2016-05-04 10:02:51|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访:多重优势明显 上市公司海外并购迎良机

 

《中国证券报》记者倪铭娅对白明进行专访

 

今年以来,上市公司海外并购风起云涌。中国化工拟430亿美元收购全球第一大农药公司——瑞士先正达,海航集团旗下的天海投资拟60亿美元收购美国IT分销巨头英迈,海尔54亿美元收购GE家电业务,万达集团35亿美元收购美国传奇影业,中企海外企业并购动作频频,且并购金额迭创新高。

  商务部研究院国际市场部副主任白明在接受中国证券报记者采访时表示,受全球经济不景气、国内产业转移、一带一路等多重因素影响,中国企业迎来海外并购的最佳时机。从一季度海外并购数据看,中国企业海外并购今年将呈加速态势,预计全年海外并购将出现新高。其中,由于A股上市公司融资手段丰富,资金来源稳定,资金使用期限较长且使用方式灵活,A股估值普遍高于海外市场,因此进行海外并购有先天优势。

  四因素促海外并购井喷

  中国证券报:商务部最新公布的数据显示,一季度我国企业实施的海外并购项目共计142,实际交易金额165.6亿美元,其中境外融资占34%,涉及36个国家(地区)15个行业大类。一季度海外并购出现井喷的原因是什么?

  白明:一季度海外并购出现井喷受多方面因素影响。从国际上看,全球并购高潮实际上从去年以来一直在持续。根据联合国贸发会议发布的《全球投资趋势监测报告》,2015年全球FDI增长了36%,其中并购增长了61%,特别是制造业并购增长132%。并购业务在全球掀起高潮的背景下,中国企业海外并购出现大幅增长是正常的。

  另一方面,全球经济不景气加速了中国企业进行海外并购。一般而言,并购在两种情况下会出现明显变化,一种是经济特别好的时候,各国企业都想通过并购在国际分工中占有制高点;另一种是经济相对不好的时候,原来买不起的企业现在买得起了。此外,国际大宗商品价格下跌,相关生产要素随之降低也助推了并购业务。

  从国内看,中国经济总体来说相对平稳,而国内一些企业巨头有并购意愿,需要进行国际化部署。另外,3万多亿美元的外汇储备,对中国企业而言,进行海外并购不差钱。在政策方面,近两年国务院、发改委及外管局分别发布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》、《境外投资项目核准和备案管理办法》和《跨国公司外汇资金集中运营管理规定(试行),简化海外并购的外汇管理,大幅放宽海外并购项目的核准权限。

  从国际产业转移看,产业转移有的以绿地投资形式进行,有的是以并购形式进行。随着中国产业转型的推进,以并购形式进行的产业转移越来越多。一般把以高科技产业、金融服务业等高端产业的并购视为寻求高地效应的产业转移,把以服装、纺织业等低端产业的并购被称为寻求洼地效应的产业转移。尽管今年人民币汇率有所贬值,但很多国家相对美元贬值更厉害,在此背景下,有利于中国企业寻求洼地效应的海外并购。

  另外,值得关注的一点是,“一带一路战略催热了海外并购。一带一路战略激发了中国企业的海外并购热情,助推中国企业积极进行海外布局和海外并购。一带一路将形成东接太平洋、西联波罗的海的交通运输大通道,能源与资源、航空、基建和公共设施等行业可通过并购沿线相关企业,直接利用标的企业进行海外扩张,避免自建成本高、审批时间长等风险。制造业、农业和金融服务等行业可借助一带一路带来的频繁国家经贸交往和相互信任理解,通过相关海外并购开拓全球市场。

  全年海外并购料创新高

  中国证券报:从并购项目分布的国家地区看,一季度中国香港地区35,24.6%;美国30,21.1%。如何看并购地区分布背后反映的中国企业海外并购趋势?

  白明:以香港、美国等发达区域为并购目的地的交易数量显著增加,原因在于,这些区域内的企业本身资质较好,且企业类型大多与内地企业战略转型的要求相符,通过并购,可以得到被并购企业的营销渠道、核心技术和管理经验等。

  此外,另一个重要原因是,一季度以来,美元升值和人民币贬值幅度较大,也代表着对外投资的另一种模式:资产外置、负债内置的模式,可以归结为在人民币未来贬值预期及境内投资产品收益率不理想的背景下,希望通过投资海外资产管理资金。从一季度海外并购数据看,中国企业海外并购今年将呈加速态势,预计全年海外并购将出现新高。

  中国证券报:有研究机构发布的报告显示,上市公司成为海外并购主力军。您认为,上市公司成为海外并购主力的原因是什么?

  白明:上市公司在海外并购中发挥着比较重要的作用。首先应该看到,上市公司本身具有一些优势。比如上市公司并购需要融资,一方面银行愿意为他们提供资金支持,另一方面凭借自己在国内外的影响力,能够得到多方面支持。

  其次,上市公司经过一定时间的发展后,具备了较强的实力。在国内市场难以满足其发展需求的时候,出于一些考虑,可以凭借自身实力开展海外并购,拓展海外业务,向跨国公司方向迈进。

  再次,上市公司整合能力强,他们在完成并购后能够实现优势互补,可以达到“1+1>2”的效果。

  中国证券报:近期比较受关注的一个并购案例是,美国电脑网络和软件分销商英迈(IMI)同意被海航旗下的天海投资以60亿美元价格收购。IMI是世界上最大的IT产品分销商,是世界500强企业。天海投资就是一家A股上市公司,A股上市公司并购海外企业,有哪些优势可言呢?

  白明:近些年上市公司从国内并购走向跨境并购是一个大的趋势。首先,上市公司融资手段丰富,资金来源稳定,资金使用期限较长且使用方式更加灵活。其次,上市公司具有估值优势,能够通过发行股份购买资产的方式进行并购,利用自身的高估值换取盈利前景良好的项目。最后,出资方退出容易,若是参与上市公司定增,则锁定期过后即可在二级市场上直接卖出股份。这些优势是上市公司转变发展思路的根本原因。越来越多上市公司的企业战略开始从内生增长逐渐转向外延式并购。

  其次,良好的融资能力加上外延式并购的发展战略,能够在短期内帮助上市公司迅速扩大业务布局的领域,做大资产规模。同时由于A股的估值理念,新兴产业的并购通常能够显著提升上市公司的估值水平。而较高的估值水平对后续融资和并购又能产生极为有力的助益,从而形成一个不断加强的正反馈循环。

  由于这个正反馈循环的持续推动,上市公司国内并购热度持续提升。这一过程中,上市公司在交易谈判、并购方式、融资安排等多个方面积攒了丰富的经验。于是,部分企业继续突破原有的发展思维桎梏,将目光投向海外,开始尝试更为困难、更为前沿的跨境并购。

  从这个层面看,跨境并购的兴起不仅仅反映出国家政策放松、A股具有估值套利空间等事实,更意味着国内上市公司开始逐渐转变原有的企业战略。随着战略思想的解放,国内上市公司一步一步走向多元化、国际化,并最终可能成为具有国际视野的控股集团。

 

  评论这张
 
阅读(4983)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017