注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

专访:民间投资应向高端领域拓展   

2016-05-09 09:34:30|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专访:民间投资应向高端领域拓展


  ◆导报记者孙罗南济南报道

(《经济导报》201659日,第1/4)
  近日召开的国务院常务会议决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。国务院专门针对民间投资派出督查组,颇为少见,这对民营经济发展释放出积极信号。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任、导报特约评论员白明,8日接受经济导报记者采访时表示,民营经济目前还处于爬坡阶段。从前一段的发展看,民营经济更多是集中在比较低端的行业,未来要向高端领域拓展。除了给民营经济松绑外,更多要靠创新。
  民营经济发展仍有难度
  国家统计局的数据显示,今年一季度,全国固定资产投资同比名义增长 10.7%,不过,民间固定资产投资同比名义仅增长5.7%,增速比 1-2月份回落 1.2个百分点。而民间投资增速落后于全社会固定资产投资,在近几年并不常见。
  白明对导报记者说,这些年我们强调国有经济与民营经济发展同样都要受到重视,而且未来资源配置更多需要市场,开放的领域将越来越多,这也会给民营经济的发展带来越来越多的空间。

 “过去可能开放的领域不是太多,有些领域民营经济也确实很难进去。或者说虽然允许民营企业进去,但设置了一些条件,民营企业往往也很难达到。所以,在这种情况下民营经济发展起来也有难度。而实际上,民营经济对稳定就业,特别是稳定民生,具有很重要的作用。”他分析说。
  政府引导民企创新
  上述会议决定,在各地、各有关部门对政策落实开展自查基础上,国务院派出督查组,围绕国务院 2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。整改存在问题,克服不作为现象。
  具体包括八个方面:创新生态环保投资运营机制、鼓励社会资本投资运营农业和水利工程、推进市政基础设施投资运营市场化、改革完善交通投融资机制、鼓励社会资本加强能源设施投资、推进信息和民用空间基础设施投资主体多元化、建立健全政府和社会资本合作(PPP)机制、创新融资方式拓宽融资渠道。
  白明对导报记者分析说,从前一段的发展看,民营经济更多是集中在比较低端的行业,一方面是民营经济自身力量不够,另一方面,环境还需要进一步改善。未来民营经济必须提升自身的竞争力,向高端领域拓展,将创业和创新结合起来。
  值得一提的是,国务院常务会议还部署了推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。为此,一要支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台;二要发展个性化定制、服务型制造等新模式,开展智能生产系统解决方案试点示范;三要推动中小企业制造资源与互联网平台对接;四要放宽新产品、新业态市场准入,加大财税、金融、用地等政策扶持。
  “除了给民营经济松绑外,更多还是要靠创新。”白明强调,民营经济要想看得远,必须站得高,一方面是民营企业自身发展的方向要调整,另一方面是国家引导创造这样的条件,改变行进路线,到了新的平台,则会更加海阔天空。

http://jjdb.sdenews.com/20160509/news_1_3.htm

 

  评论这张
 
阅读(66021)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017