注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

“公平贸易”不是贸易保护主义的马甲   

2016-07-07 10:03:48|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平贸易不是贸易保护主义的马甲

 

 

WTO最近发布的一份报告中提到,近一段时期以来,贸易保护主义正在抬头,包括一些G20成员在内的发达国家尤为严重,其中有三分之一的贸易救济措施直接针对中国。据了解,自从1995年世贸组织成立以来,共有48个成员对中国发起贸易救济案件1149件,占案件总数的32%,而迄今为止中国已经连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴最多的国家。

为什么受伤的总是中国?这些针对中国的贸易救济措施又是否公平?笔者认为,有相当一部分针对中国的贸易救济措施貌似“公平”,但背后恰恰隐藏着某些国家的贸易保护主义意图。例如,近段时间中国的钢铁产品在国际市场上遇到的贸易救济调查比较多。就是一些国家没有看到中国在钢铁工业“去产能”方面做出的巨大努力,想当然地认为国际市场钢铁产品价格走低是中国的钢铁工业产能过剩造成的,而实际上当前世界经济的不景气才是抑制钢铁产品需求的重要原因。所以针对这些做法与其无语,不如打开天窗说亮话,与这些国家评一评理。

在前些年,由于国际市场规模扩张比较明显,许多发达国家主张通过贸易自由化来扩大自身在国际市场上的占有率。然而,国际金融危机以后,这些发达国家更多倾向于贸易保护主义,通过制造贸易摩擦而不是解决贸易摩擦来设置更高的准入门槛,从而保护本国企业。事实上,无论是贸易自由化还是贸易保护主义,都只不过是这些发达国家在国际分工中谋求本国利益最大化的工具。至于公平贸易原则,不过是一个幌子。

总的来看,当前的世界经济处于深度调整时期,世界贸易增长速度已经连续4年低于世界经济增长速度。在这种情况下,许多国家都在想法子振兴本国经济。一些发达国家也不例外,主要是出于扩大就业与平衡国际收支的考虑,这些国家力促制造业回流本土。然而,他们没有选择推进各国之间在优势互补基础上的合作共赢,而是将贸易保护主义当成拯救本国经济的“灵丹妙药”,特别是针对中国的贸易保护主义更为明显。

而对于中国来说,正应了那句老话——树大招风。世贸组织公布的数据表明,2015年,中国货物贸易出口继续居世界第一位,占全球份额的13.8%。由于贸易规模的分母较大,即使同样的概率,中国受到贸易救济调查的情况也会多一些。事实上,以往日本、韩国等国家成为贸易大国的初期,遇到的反倾销与反补贴调查也为数不少。即使到现在,这些国家之间的贸易摩擦也很多。

正因为如此,在中国担任G20主席国期间,将倡议把不采取贸易保护主义措施的承诺延长到2018年,其中包括对贸易保护主义措施的“增量”说“不”,并且承诺逐步减少和取消贸易保护主义措施的“存量”。对于来自外界的贸易救济调查,我们从来不“护犊子”,而是认真对待,让我们的企业在国际市场上赚规矩钱。

不过,如果某些国家通过贸易摩擦栽赃国内企业,那么我们也应当据理力争,不让我们国内企业无辜“躺枪”,这也恰恰是对公平贸易秩序的维护。近年来面对着各种各样的贸易摩擦,越来越多国内企业的选择积极应诉,而且胜诉的概率有所提高。然而问题是,某些国家发起贸易救济调查的随意性很高、成本很低,而我们的应对却相对被动。在这种情况下,笔者倒是赞成适当适度反制。当然,反制依然是后发制人,还不能够完全摆脱被动。我们还可考虑选择某些案件主动出击。只有形成一个对抗博弈基础上的相对均衡,才有可能寻求到更多合作博弈的机会。在这种情况下,无论对方是否披上公平贸易的马甲,贸易保护主义都不会有太多滋生的土壤。

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017