注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

G20有助中国与世界对接“新常态”  

2016-08-10 10:11:40|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20有助中国与世界对接新常态

白 明

《 人民日报海外版 》(2016810日 第 9 )

G20所提出的结构性改革,在很大程度上也体现出中国的意愿。这次G20杭州峰会的主题如包容和互联、创新等都体现了中国的诉求。但这并不是我们单独的需求,实际上这些诉求很多都是良性互动的,也会给其他国家带来机会。

中国虽然是世界上第二大经济大国,但还不能说是经济强国,如果未来中国在世界经济中从旁观者走向引领者,我们就有能力对世界发挥力量,但前提是我们自己得把自己做强了。所以我们需要从顶层设计入手,把供给侧结构性改革推进下去,不能像过去一样简单地靠需求拉动,因为这样产生的产能还是过剩的低端产能。

事实上,未来的世界经济充满变革。在第四次工业工业革命,也就是智能化革命中,我们中国也需要走上制高点。这种情况下,我们对G20提出的9大结构性改革也符合我们中国结构性改革的需求,即从要素驱动、资本驱动转向创新驱动,这恰恰是中国经济的新常态。换句话说,我们需要把中国的经济新常态和世界经济的新常态相对接,把我们的供给侧改革和其他国家的互联互通和产能合作连接起来,这样才能真正起到创新的作用。如果没有这些合作,那么我们也就是自拉自唱,效果有限。中国这些年并不是靠挤压其他国家的空间去谋求发展的,而很多国家实际上对中国抱有偏见。现在通过G20这样的一个平台,让各个国家把自己的意愿反映出来,找到利益的最大公约数,这样可能每一个国家最终得到的都不是原来设想的最大化的利益,但是至少比不合作要强。

  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017