注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 

自由贸易港应为提升对外开放水平树立更高标杆  

2017-11-04 01:49:24|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由贸易港应为提升对外开放水平树立更高标杆

 

 

习近平总书记在十九大报告中强调,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。从提升对外开放整体水平的角度出发,探索建设自由贸易港固然是前段时间探索建设自由贸易试验区的延续,但这种延续绝非简单的从“区”向“港”的文字转换,而是表明了一种开放理念上的与时俱进。

一方面,对于自由贸易港概念的理解需要从贸易便利化角度进行切入。作为自由贸易园区的一种形态,自由贸易港一般处于港口等交通物流枢纽。在功能上,自由贸易港更加方便外国船舶等交通工具自由出入,如货物的进出、装卸、分选加工、重新包装、储存与过境中转,以及专门进口原材料进行外贸加工再出口等,也可享有免征全部或大部分关税等优惠待遇。

另一方面,对于自由贸易港的认识也需要从资源优化配置角度加以定位。至少,自由贸易港只有在强化离岸贸易与离岸金融业务上有明显提升,才有可能使港口的功能体现在提高资源优化配置水平之上,特别是在提升资源配置的效率、扩大资源配置的范围、增加资源配置的机会等方面显示出更多优势。

不难看出,建设自由贸易港必须要立足于高标准,不仅要先行先试,更要着眼于高举高打。作为全球最高水准的自由贸易港,新加坡和中国香港是两个重要的参照标准。我们部分城市港口的吞吐量、基础设施并不比它们差,但在管理能力、管理体制、效率和国际化服务上,还是有所差距。

不过,新加坡和中国香港不仅是自由贸易港,更是自由港。我以为,自由港在开放范围上要比自由贸易港大许多,特别是这类自由港所具有的某些行政管辖权的超大口径放宽不具备可复制性。事实上,欧美国家的自由贸易港虽然为数不少,但在开放程度上也很难达到自由港的要求。从这个意义上讲,我们在探索建设自由贸易港过程中可以借鉴新加坡和中国香港的某些做法,但不宜照搬,现阶段也不宜用自由港作为建设自由贸易港的模式。

过去,我们对港、园、区的概念更多是从地理概念上加以区别,而贸易更多从功能上加以区分,反正都是对外开放的窗口。按照十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,在推进现有试点基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。现在看来,港区与园区之间的关系,不仅仅涉及到在保留还是摘去括号之间进行选择,探索建设自由贸易港也并不只是从自由贸易试验区简单地改称自由贸易试验港那样简单。

事实上,探索建设自由贸易港不仅仅要立足于建设“试验区”,更要对标更高水平的国际经贸规则,立足于建设“示范区”,为提高对外开放整体水平树立更高的标杆。从正在推进的上海自贸试验区3.0版本来看,不仅提出了要探索建立自由贸易港区,而且提出了要建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区,以及服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。事实上,这种大范围的“试验”与高标准的“示范”,已经在自由贸易港区建设上形成了有效叠加。

值得注意的是,在十九大上,韩正同志也谈到上海要积极探索建立自由贸易港,这也是中央的统一部署,而按照当初建立浙江自贸试验区的总体方案,未来舟山也要朝着自由贸易港的方向发展。从有关媒体公开披露的信息可见,迄今为止,广州、厦门、西安、泸州等多地正在对建设自由贸易港跃跃欲试。这其中,既包括具有深水码头的沿海港口,也包括地处长江经济带的内河码头,还包括各种空港和无水港。的确,探索建设自由贸易港是未来中国提升对外开放水平的重要步骤,各地的积极性自然也很高。对此,要予以积极呵护和理性引导。

与近些年来探索建立自由贸易试验区一样,建设自由贸易港同样需要循序渐进,而不应盲目一哄而上。我国一些自由贸易试验区本身就带有港区,如上海自贸试验区包括外高桥、洋山港等港区,浙江自贸区有舟山港等港区,天津有天津港保税区。根据国外的经验,自由贸易港可分为有水港和无水港。但是,未来会不会有专门的自由贸易港,仍然需要观察。

比如,江苏现在还没有自由贸易试验区,但苏北的连云港和苏南的张家港却具有建设自由贸易港的得天独厚条件,前者处于欧亚大陆桥东端出海口,而后者除了位于长江经济带出口位置,背后还依托着苏南产业集聚带。从这个意义上讲,如果要建设自由贸易港,某些暂时还不是自由贸易试验区的地方也不是说没有优势。与此同时,有水港指的是沿海港口和内河港口,而无水港指的是空港和陆路运输港,像美国、瑞士等国家就有为数不少的无水港。所以,未来自由贸易港建设可以打破区域限制,在探索建立自由贸易港方面,未来需要有一个通盘考虑。

为此,不妨优先考虑已经成为自由贸易试验区组成部分的港口片区,然后再考虑在现有自由贸易试验区之外,选择国际航运市场上地位比较重要的港口,而待条件成熟后,也不妨以空港和无水港为重点,将自由贸易港的建设向内陆地区延伸。

总之,中共十九大在中国的对外开放进程中起到了重要里程碑作用,随着对自由贸易港建设的加快探索,未来中国的对外开放水平将会达到一个前所未有的新高度。

  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018