注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

美国减税对中国有何影响?你不能不知道  

2017-12-12 00:44:36|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国减税对中国有何影响?你不能不知道

 

 

  当地时间2017122日,美国参议院以51票赞成和49票反对的投票结果通过了参议院版本的税改法案。此前,美国众议院以227票赞成和205票反对的结果通过了税改法案。可以说,特朗普的减税方案变成法案或已是板上钉钉。根据特朗普的减税方案,美国企业税税率将大幅下降,或从35%降低到20%;个人和家庭的税收抵扣获得翻倍,在众议院版本中个税从七档减至四档,分别为12%25%35%39.6%;遗产税将被废除。算下来,未来10年将减免税收大约1.4万亿美元。

  如此大规模的减税,除了会对美国经济产生显著的刺激作用外,也不可避免地会对外界产生溢出效应。作为当今世界仅次于美国的第二大经济体,同时又是当今世界上的贸易与投资大国,中国对于特朗普政府的减税政策必须要引起足够的重视。毕竟在经济全球化的时代,中美两国经贸关系的发展可以说是牵一发而动全身。美国在税收政策上的一举一动,也不可避免地会影响到经贸伙伴的利益,尤其是中国这样在经济总量上最接近门当户对的经贸伙伴。

  特朗普的税改政策或会强化美国相关产业特别是制造业回归的力度。由于税收成本较低带来的人造价值洼地,一部分在海外投资的美国企业有可能被吸引回归美国本土,而一些先知先觉的美国企业已经开始有所动作。据悉,苹果公司把一部分Mac电脑的制造从中国转移回美国,福特汽车公司已陆续从中国、日本和墨西哥撤回部分岗位,而星巴克开始把其陶瓷杯的制造从中国转回美国中西部。与此同时,近些年来其他国家和地区的一些企业也会对在美国投资动心,有些甚至已经到了项目落地阶段。20171111日,富士康正式与美国威斯康星州经济发展局签署总计高达100亿美元的投资协议,将在威斯康星州拉辛打造世界级液晶面板加工厂。另外,中国的福耀集团前不久也在美国投资生产汽车玻璃。

  对于特朗普政府的减税举措所产生的影响,我们除了要在投资转移与资本流动方面加以关注外,也要更加关注所伴生的共振效应。现阶段,美国经济指标较为向好,伴随着特朗普减税措施的逐步到位,对于美国经济的刺激作用会更加明显。在这种情况下,美联储进一步加息应当是大概率事件。

  与前段时间带有回归中性货币政策性质的加息不同,今后的加息或会是带有收紧货币政策性质的累加,自然会对我国国内的流动性产生抽血作用。现在看来美国的经济政策对中国带来的冲击,一是,美国减税会从投资上对我国实体经济带来压力;二是,美联储加息从资本流动上对我国金融市场带来冲击。一旦两种压力形成共振,中国经济所受到的冲击将会是既有外伤,又有内伤。眼下,人民币国际化正处于关键时期,中国国际收支的开放也不能够长时间逐步下去。在这种情况下,不可能毫无代价地将美国减税+加息这样的压力组合完全拒之门外。

  对于特朗普减税带来的资本流动压力,我们的确要重视,但也不能够就此惊慌失措。中国是有一个拥有14亿人口的发展中大国,美国企业来中国投资在很大程度上并不是仅仅看中劳动力成本的低廉,而是更多希望通过在华投资在中国市场近水楼台。事实上,近些年来中国逐渐步入老龄化社会,未来的劳动力资源也未必像以往那样取之不尽,而是更加注重在转变经济发展方式上下功夫。如此,美国在中国投资的企业也会更多致力于从中国经济转型升级中发掘商业机会。对于这样的企业,更多是在中国紧盯像中国制造2025”计划所带来的巨大商业空间,而不过多在意特朗普减税政策可能带来的仨瓜俩枣。面对着如此巨大的商业利益,有眼光、有抱负的美资企业怎能不动心”?

  当然,面对着美国政府的减税举措,我们也要尽力争取主动。事实上,如果主动作为,一些冲击也未必会对我国产生过大压力,或许还能够更自如地加以应对。

  首先,要力求变压力为动力。针对特朗普政府的减税措施可能会引发的后续加息动作,我国国内企业可利用加息导致的美元强势周期扩大出口,为转变外贸发展方式赢得更多的时间和空间。美联储加息是一把双刃剑,客观上容易让美元更加坚挺,对国内出口企业来说倒不一定都是坏事。

  其次,也要择机顺势而为。特朗普政府减税固然会吸引美资企业回流,但客观上也加大了对中国企业的吸引力,有利于走出去战略的实施,在未来的国际分工格局中主动进行产业链的布局。从这个意义上讲,特朗普的减税举措或许是可遇不可求的时机,同时也是合作共赢的机会。

  再次,更要因势利导。必须进一步加大改革力度,不断改善国内的营商环境,通过一系列制度创新,增强对外资企业的粘性,客观上加大外资企业从中国撤离的机会成本。当下,要积极推广复制开放型经济新体制的前期试点经验,不断提升自由贸易试验区的水平,积极探索建设自由贸易港,进一步完善国家级新区、经济技术开发区、高新区、保税区等园区建设,既要从全局上改善中国的营商大环境,又要在特定范围内因地制宜创造更加有竞争力的营商小环境。

  最后,有必要做好补台预案。一旦有美资企业因特朗普的减税政策而离去,我们的企业要做好补台的准备,减少这部分企业跳槽所带来的冲击,而有关部门也要为此予以政策支持。事实上,即使某些美资企业选择回归美国本土,但这些企业带不走在中国多年形成的上下游产业关联,也带不走本地大量的人力资源,更带不走有关部门的稀罕。从这个意义上讲,如果看准了方向,我国国内企业靠补台反而有可能补出更多发展空间。

  特朗普的减税措施生效是时间早晚的问题,能够对美国经济成长产生更多刺激效应也是毋庸置疑的常识。但问题是,因减税而损失财政收入是确定性的事实,因减税所刺激的经济增量到底会有多少却又带有很大不确定性。对于特朗普政府来说,减税式增税是一步险棋,搞不好又会遇到财政悬崖,前些年因财政悬崖而导致的部分美国政府部门关门的场景仍历历在目。

  评论这张
 
阅读(5540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018