注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

唱好供给侧改革大戏也需要国际市场大舞台  

2017-03-10 09:37:44|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱好供给侧改革大戏也需要国际市场大舞台

 

白 明

 

35日开幕的第十二届人大五次会议上,李克强总理在做《政府工作报告》时特别强调,2017年的政府工作必须要“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”。2017年的经济工作千头万绪,之所以要将供给侧结构性改革定位于“主线”,足以见得积极推进供给侧结构性改革是当前做好经济工作重中之重的任务。

去产能是现阶段供给侧结构性改革的重要组成部分,自然应当按照习主席所形容的那样要“甩开膀子加油干”。与解决需求侧的刚需问题相对应,供给侧也同样有如何解决好“刚供”的问题,一些过剩产能很“顽固”,并不是说去掉就能够去掉的。例如,对某些产业来说,产能的形成需要较长时间,而相对于市场的周期性变化,去产能的过程在某一时间段往往缺乏可逆性,容易在将来引发新一轮的供应短缺。这种“风水轮流转”的情况在钢铁、有色金属、建材、煤炭等基础产业不止一次发生。又如,去产能也会遇到职工安置、资金链断裂等诸多难题。在这种压力下,供给侧结构性改革的重任也不宜完全压在去产能之上,也需要从拓展国际市场入手为过剩产能寻求更多新出路。从这个意义上讲,为过剩产能寻求更多新出路也需要建立在开放的平台之上。迄今为止,中国在许多产品上尚未完全摆脱低价竞争。如果不从根本上提升中国在国际分工中的地位,即使国际市场上有需求潜力,也很难用来为国内的供给侧结构性改革疏解压力。固然,国内去产能主要应当“去”的是低端过剩产能,不足为惜,但如果国内市场上有竞争力的产能出现过剩,则需要在国际市场上的“用产能”与国内相关产业的“去产能”之间建立良性互动关系。

在用好国际市场这个大舞台问题上,除了靠商品输出为供给侧结构性改革带来更多出路外,也可考虑在提高风险防范能力的基础上扩大资本输出规模。通过加大实施“走出去”战略的力度,扩大产能合作规模,使国内过剩产能与国外稀缺资源之间形成更充分的互补关系。为此,现阶段的当务之急就是要将一带一路战略与长江经济带战略与京津冀一体化战略相互对接,将长江经济带与京津冀两地需要“去”的产能向一带一路沿线国家转移。当然,对接也是相互的,一带一路沿线国家与我们的供给侧结构性改革也有较大的对接潜在空间,如哈萨克斯坦的“光明之路”计划就迫切需要与中国的一带一路战略对接。

对于供给侧结构性改革来说,利用好国际市场这个平台不仅体现在“去产能”之上,更体现在“补短板”之上。现阶段,利用国际市场补短板不仅体现在合理进口大宗商品之上,而且也更多体现在技术引进之上。通过二次创新方式,进口技术与自主研发之间就可以写成良性互动关系,我们在技术上的短板就会得到加速弥补。

对外贸易的发展为唱好供给侧结构性改革这出大戏起到了“搭台”的作用,而反过来看,唱好供给侧结构性改革这出戏在很大程度上也会为对外贸易的发展作家后劲。现阶段,中国正处于从贸易大国向贸易强国迈进的关键阶段,未来中国更需要加快转变对外贸易发展方式,积极培育国际贸易竞争新优势。

近些年来世界范围内都遇到钢铁产能过剩的压力。作为当今世界最大的钢铁市场与出口国,中国的钢铁工业在国际市场上遇到的压力越来越大。商务部年初公布的数据显示,2016年,在我国遭遇来自27个国家或地区发起的119起贸易救济调查案件中,近半数贸易救济案件针对我国的钢铁产品。众所周知,只要在去产能上没有做出大的动作,中国的钢铁工业在国际市场上就不可能彻底摆脱贸易救济的压力。令人欣喜的是,在这次李克强总理所做的《政府工作报告》中提出,再压减钢铁产能5000万吨左右。不难看出,钢铁工业去产能有助于我们在国际市场上占据主动地位。

对于中国这个经济大国、贸易大国、投资大国、制造业大国来说,供给侧结构性改革是一项开放、庞大的系统工程,在经济全球化背景下自然离不开国际市场这个资源优化配置的大舞台。事实上,从今年的两会不难看出,只有在国际市场上的“搭台”,供给侧结构性改革这出大戏的上演才有可能更为精彩。反之,只有将供给侧结构性改革这出大戏唱好了,国际市场这个大舞台才有可能被派上更大用场。

 

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017