注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中国外贸正处逆水行舟关键时期   

2017-03-19 00:41:03|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外贸正处逆水行舟关键时期

 

 

 俗话说,逆水行舟,不进则退。作为当今世界上的贸易大国,中国的对外贸易也面临着同样的挑战。据海关统计,2017年前2个月,我国进出口总额3.89万亿元,同比增长20.6%。其中,出口额2.09万亿元,增长11%;进口额1.8万亿元,增长34.2%;贸易顺差2936.5亿元,收窄46.1%。总体上看,2017年我国的外贸形势开局良好。虽然如此,仍要清醒地认识到,现阶段我国的对外贸易发展依然面临着严峻的挑战。

表面上看,尽管以人民币计算的进出口贸易额看起来很靓丽,但如果采用国际上通用的美元计算标准,2017年前2个月的进出口总额同比上升幅度为13.3%,其中,出口额和进口额的同比上升幅度分别为4%26.4%,均低于按照人民币计算的上升幅度。道理明摆着,人民币贬值因素客观上造成按人民币与按美元统计的进出口额存在差异。更进一步看,2017年前2个月的良好开局也在一定程度上得益于去年同期相对较低的基数。

毋庸讳言,世界经济形势在很大程度上影响着国际市场需求形势。客观上来看,现阶段美国经济已经比当初美联储搞量化宽松的时候好许多,欧洲经济也出现复苏迹象,而问题最大的恐怕就是巴西、俄罗斯等一部分新兴经济体。现在看来,外部形势虽然好转,但却与我们出口企业的实际感觉不尽相同。事实上,世界经济形势固然重要,但外贸发展的外部环境并不是仅靠世界经济这个单一因素就能够说明白的,特别是贸易摩擦对中国外贸形势带来的影响也日益明显。

判断贸易形势不仅要看增长速度,更要看横向比较结果。2017年前2个月的外贸形势虽然有所起色,但与周边国家和地区相比,中国的表现当然不是最差的,但也算不上独秀。从这个意义上讲,如今中国的对外贸易发展恰在逆水行舟、不进则退的关键阶段。

尽管2017年前2个月的对外贸易可以用开门红来形容,但这不意味着对2017年全年的外贸发展就可以高枕无忧。事实上,未来外贸也存在一系列不确定因素。例如,特朗普宣称的征收边境税等措施是否会落地仍有待观察。此外,英国脱欧、美元加息等都为中国外贸添加了不确定性变数。

当然,一些因素对于外贸带来的利好也不容忽视。不久前《贸易便利化协定》正式生效实施,将使全球贸易成本平均降低14.3%,为全球带来一万亿美元的出口增长。而根据国际货币基金组织预测,今年全球贸易成长量有望从1.9%倍增到3.8%。除此之外,中国外贸的各项有利因素正在从单点集聚为套餐,如中国先后设立11个自贸试验区,中国的跨境电子商务正在释放活力,一带一路今年将进入项目落地期。另外,中国签订的一系列新的自贸协定也正在发力。只要善于发现与善于运用这一系列利好,我国的对外贸易发展即使遇到逆水的阻拦,也会更加奋力行舟

应当看到,就在出口贸易有所回升的同时,进口贸易形势的好转更为明显。也要看到,2017年我国对外贸易的回稳向好,有一个出口贸易与进口贸易平衡发展的问题。不久前中国人民银行公布的2月份外汇储备数据再次站上了3万亿美元之上,说明短暂贸易逆差并没有对稳定外汇储备带来影响。不过,我们必须由此充分意识到,现阶段维持对外贸易平衡意义重大。从这个意义上讲,前段时间担忧的是出口增长会不会持续快于进口增长,而未来更多会担忧进口增长会不会持续快于出口增长。

总的来看,2017年外贸的日子比去年要更好些。虽然不排除个别月份有较大波动,甚至出现美元计价上的负增长,但外贸的中位线要比去年更高。从这个意义上讲,仍然有理由对中国外贸的发展前景持谨慎乐观态度。相比逆水行舟这个比喻,逆水让我们更加谨慎自不待言,而行舟则需要我们拥有克服各种困难的信心。

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017