注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中国外贸:既要顺水推舟 又要逆水行舟  

2017-04-19 01:29:40|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国外贸:既要顺水推舟 又要逆水行舟

 

2017年第一季度经济向好,中国外贸形势比较乐观。2017年这样的形势会延续下去吗?商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在“国是论坛——2017一季度经济形势分析会”上表示,发展外贸既要顺水推舟,又要逆水行舟。

  顺水推舟:利用有利因素发展对外贸易

  2017年第一季度中国外贸形势乐观,要顺水推舟利用以下有利因素:一是外部环境有所改善,表现在欧美日的PMI有所好转,原材料出口大国如俄罗斯、巴西等国出口大宗商品增多;二是国内稳增长政策初见成效,中国经济通过稳增长,释放出一定的进口需求;三是“一带一路”进入两个落地期——项目落地期和“一带一路”配套政策落地期;四是推进贸易便利化协定,自由贸易试验区的落地离不开贸易便利化,同时政府职能转变也与贸易便利化密切相关。

  总体来看,一季度中国外贸进出口总额同比增长21.8%。但这个增幅要打两个折扣:一、去年第一季度外贸进出口总额是下跌的,今年的增长中六成属于恢复性增长;二、21.8%的增长中31.2%的升幅是由于汇率贬值带来的。刨去了基数和汇率,其实只有1.5%的增幅是外贸的纯增长。具体来看,一季度外贸中一般贸易增长稍快,出口国家中“一带一路”沿线国家增长比较快,民营企业增长比较快,机电产品依然是主力军。

  逆水行舟:克服不利因素发展对外贸易

  当前外贸形势仍面临很多压力:

  一是对华贸易保护主义抬头,虽然美国不再将中国列为“汇率操纵国”,但对华贸易方面仍在部分商品上加强贸易救济,如钢铁反倾销税最高达76.64%,反补贴税达到190%

  二是与贸易对手竞争优势不明显,如越南、柬埔寨、印尼,在纺织上增长明显,而中国要素成本很高,劳动力成本增高,竞争优势不再明显;

  三是外资流入较慢,一季度增长1%,折合成美元同比则是下降。同时70%的增长流入服务业,而作为贸易大国,中国更多的是需要制造业,特别是高端制造业,现代服务业整体上还不能够支撑起中国贸易的转型升级。四是近四五年,世界贸易增长低于世界经济给经济全球化带来了挑战。五是贸易自由化推进缓慢,中国自由贸易区战略要进入升级版,如何发挥自贸实验区的物理和化学效应需要我们认真关注和思考。

  百天计划不现实,中美贸易不平衡长期存在

  有媒体报道,中美元首会晤达成一个协议,一百天之内要谈成一个方案来解决中美之间的贸易顺差,美国对华的贸易逆差问题。

  对此,白明表示:中美之间贸易不平衡是长期存在的,不平衡基础是中美两国的发展阶段不同,国际分工所处的位置不同,靠一百天解决不切实际。

  这种情况下我们要解决贸易不平衡的问题,也应该从根本上,提升两国产业之间的互补,增强产业之间的合作,通过互补合作把我们共同的蛋糕给做大。

  同时中国应该在某些方面,某些关键问题上快速冲刺。因此从这个意义上讲百天计划有一定的合理性。

  对于中美贸易不平衡,特别是美国,要减少以下五个幻觉。

  一贸易平衡应该是全球经济体间总的平衡,不应该刻意希望两个国家间的平衡。

  二中美之间贸易不平衡很大程度上是误差。

  三贸易不平衡是一个全口径的不平衡,不能只看货物贸易的不平衡,美国对华贸易中的服务贸易是顺差的,算总帐不平衡并没有那么大。

  四贸易不平衡还要看附加值,中国对美出口,更多还是劳动密集型,附加值总体比较低,美国对华出口高技术多,附加值高。

  五中国向美国出口,很多都是美资企业在华生产的,现在中国也是积极从美国进口。同时解铃还须系铃人,美国最大的比较优势是高技术产品,但是恰恰高技术产品限制对华出口。

  (本文是商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明在“国是论坛——2017一季度经济形势分析会”上的发言实录。)

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017