注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

中企挺进世界500强,怎么看  

2017-07-28 09:37:32|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中企挺进世界500强,怎么看

 

 

  720日,美国《财富》杂志公布了2017年全球财富500强榜单,其中共有115家中国企业榜上有名,紧随处在第一名的美国(132家),而远远超过处在第三名的日本(51家)。

  进入这一榜单的中国企业数量连续14年增长的确可喜可贺。当然,也有一些声音似乎不大应景。比如,认为一些上榜的中国企业有很强的政府背景;一些中国企业属于能源资源性企业,技术含量不一定很高;还有一部分中国企业的上榜与企业的兼并重组有关。

  其实,除了中国外,榜单上其他国家企业恐怕也都是所在国政府的心肝宝贝。国际金融危机期间,美国通用汽车公司一度申请破产保护。但由于美国政府的出手相助,通用汽车不仅走出困境,而且这一次还在全球财富500强榜单上高居第18位。

  至于在上榜的中国企业中有不少是能源资源类企业,也不能说这些企业就没有技术含量,像从事石油天然气开采的荷兰壳牌、美国埃克森美孚、英国BP等企业不也居这份榜单前列吗?至于兼并重组,这可不是中国企业的独创,财富500强排行榜上相当多数企业在发展过程中都经历过并购,中国企业反而该多学着点。从眼下的排行榜看,列204位的宝武钢铁是由宝钢和武钢合并而成,列318位的中国中车则由南北车合并而成,但这种合并绝非拉郎配,而是为了在更大范围进行资源优化配置,属于强强联合。

  在2017年全球财富500强榜单中,值得注意的是,阿里巴巴和腾讯这两家来自中国的互联网企业首次进入排行榜,而去年上榜的京东集团今年再次榜上有名。由此看来,在全球最大的6家互联网企业中,来自中国的京东、阿里巴巴和腾讯就占据三个席位,与来自美国的互联网企业平分秋色。这几家中国企业都是民营企业,又站在互联网经济的前沿,至少说明社会上有些对中国企业上榜的某些评头论足不准确、不公平、不全面。

  更多的中国民营企业进入500强榜单,尤其是代表技术创新和时代发展潮流的互联网企业,也代表着中国经济发展的一股新动力正在变得越来越强劲。华为这次在全球财富500强榜单上列第83位,超过了所有专门经营移动通信设备的企业。作为中国民营企业的佼佼者,华为取得今天的成绩在很大程度上靠的就是在研发上的高投入。华为去年研发投入高达110亿美元,分列中国第一和世界第八,而近些年来华为的专利申请数量也处于世界前列。

  《财富》杂志公布全球财富500强榜单的目的很明确,就是要按照营收来对全世界企业巨头的财富创造能力排座次。不过,对于上榜企业的财富判别也不能仅限于这些企业的赚钱能力。对于中国的上榜企业来说,不仅要从中看到自身的实力,更要从中看到对中国经济发展水平的认可,特别是在创新研发、发展民营经济等方面的进步。

看到《财富》杂志的这份排行榜,我们有理由对于中国经济发展前景更有信心。从这个意义上讲,增强对中国经济的信心是全球财富500强榜单给中国带来的最大价值。

(发表于723日《环球时报》)

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017