注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

平心静气地看待富士康投资美国   

2017-07-31 11:28:05|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平心静气地看待富士康投资美国

 

白明

 

中国是当今世界的制造业大国,而富士康作为全世界最著名的代工企业,在大陆开设的工厂不少,其一举一动会引起比较大的关注。近日,富士康宣布,未来4年内将在美国威斯康星州投资100亿美元兴建液晶面板(LCD)厂,据富士康方面称,这将是有史以来外资公司在美国最大的一笔新建投资。预计这笔投资将创造13000个就业机会。现在来看,对于富士康投资美国的消息,有些动静是自然的,但并没有到“炸了锅”的程度,足见国内已经能够用比较客观的态度看待富士康的决策。

富士康下决心投资美国,并不代表富士康对中国制造业不再看好。2016年底,富士康在广州宣布,将在广东省增城投资610亿元(约合90亿美元)建立8K显示器全生态产业园区,主要生产大尺寸8K超高精细影像液晶显示屏幕,量产后年产值将高达920亿元。如果不看好中国制造业,富士康也不会在广东出手如此“大方”。比较说得过去的看法是,投资美国更能够体现出富士康经营战略的立体化扩张。如果将近些年来富士康的投资项目大体梳理一下,不难看出,大体有三大脉络,而透过这三大脉络又可以看到所对应的国际产业分工取向。

首先,从市场扩张与资源整合动机来看,中国大陆依然是富士康的发展“主战场”。作为当今世界上的制造业大国,中国在向制造业强国迈进的过程中,也会给富士康带来更多的发展机会。随着沿海地区劳动力成本上升,近些年来富士康不仅重视在中国东部沿海地区发展,而且也加大了在郑州、重庆、长沙、成都等中国中西部区域的布局力度。同时,富士康也与中国本土企业加强了合作,如富士康为中国的共享单车企业代工并不是为了“赶时髦”,而是要立足于中国市场发掘更多商业机会。

其次,从成本节约与市场开拓角度来看,印度对于富士康的吸引力越来越大。郭台铭在20158月上旬宣布,未来5年将在印度投资50亿美元,并设立新的电子产品制造厂区。据悉,目前印度的移动通信运营商正准备与富士康一道加工制造手机。相对于中国大陆来说,除了印度的潜在市场空间外,富士康投资印度的出发点更多还是从成本考虑。

再次,从优势互补与定位提升角度来看,此番富士康在美国投资恐怕更多考虑的是在美国本土贴近上游的高科技企业。即使代工,也有一个高低之分,而富士康投资美国更看中的是在高端领域代工业务。众所周知,苹果手机装配是富士康的一大业务,而富士康在美国本土替苹果手机代工,在很大程度上有助于与美国的研发力量近距离、高效率对接。的确,美国的人工成本比中国和印度高许多,但由于在美国代工的产品档次与生产效率都更高,在美国代工的利润空间未必比不上中国和印度。

除中印之外,迄今富士康已在越南两个省建立了工厂,并决定在巴西建厂,印尼也有富士康的足迹。不难看出,富士康的代工业务也体现出全球化布局,而无论富士康将工厂开在哪里,都对应着特定的发展目标取向,特别是在成本控制、市场拓展、资源获取、优势互补、战略布局等方面体现得更为充分。

作为投资者,富士康无论在全世界哪里投资,都能够体现出对其经营战略关注点的合理选择。也要看到,富士康的投资选择也与项目所在地政府的投资政策与招商引资策略关系很大。富士康在中国大陆投资在很大程度上受益于改革开放带来的发展红利,而各地在招商引资上的招数也吸引着富士康去投资建厂。富士康在印度投资固然与印度当地的各种要素条件不无关系,但莫迪的“印度制造”计划对于富士康来说更起到“饵料”作用。至于在美国投资,相信富士康也做足了功课。

无论是富士康的选择,还是中国、印度、美国等国家对于富士康的期待,都需要有互利共赢作为基础。富士康与这些国家之间的互利共赢在很大程度上体现出国际产业分工变化正在向多元的立体化方向发展,既需要像在印度投资那样进一步体现价值洼地寻求过程中的“水往低处流”;又要想在美国投资那样更多体现出在高端要素互补过程中的“人往高处走”;还要想在中国投资那样不断体现出与打造制造业强国相伴生的机遇捕捉。透过富士康投资美国这一消息不难看出,现阶段国际产业分工格局正在出现了一定新变化。对此,要加以适应。总之,世界是多元的,富士康的投资也必然是多方位的,而投资的侧重点更是多目标的。

 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017