注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

新粤商崛起靠的是什么   

2017-09-15 00:10:54|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新粤商崛起靠的是什么

白 明

广东作为中国改革开放的前沿,伴随着以珠三角为引领的经济发展,也涌现出越来越多在世界上有影响力的企业家。与历史上以广府帮、潮州帮、客家帮、海陆丰帮等帮系为代表的传统粤商相同,改革开放后涌现出的一大批新粤商同样具有开拓精神、刻苦精神,不同的是,新粤商的视野与思路更为开阔,对国内外现代科学技术与管理经验接受能力也更为超前。如果说传统的老粤商们善于捕捉市场商机的话,那么,在中国深度参与经济全球化的时代,新粤商更善于在国内外市场创造商机。

从新粤商的成长环境来看,在广东特别是在珠三角,企业家之所以扎堆,不是偶然的。那么,新粤商崛起究竟靠的是什么?

首先,新粤商的崛起在很大程度上得益于一个字。作为华为的掌门人,任正非在30年前以2万元起家,创办了华为公司。一路走来华为不容易,任正非更不容易。用陈毅元帅《梅岭三章》中的诗句来形容,正是创业艰难百战多。不过,即使日子再艰难,他都保证按销售额的10%拨付研发经费。如今,华为已成为全球最大的通讯设备制造企业,在美国《财富》杂志公布的2017年世界500强企业排行榜上,华为居第83位。

其次,新粤商的崛起往往也离不开一个字。20年前,国内空调市场正处于诸侯混战时期,时任格力销售经理的董明珠表现出的一面,宁可让出市场也不降价。董明珠带领23名营销业务员奋力迎战国内一些厂家成百上千人的营销队伍。后来,格力空调连续多年产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。在2015年《福布斯》亚洲商界权势女性50人榜单上,董明珠位于第4位。至少在新粤商的朋友圈中,董明珠也可以自信地哼着谁说女子不如男的小调。

再次,新粤商的崛起也时常靠一个字。近些年来,随着节能环保意识的提升,社会上对新能源汽车的关注度越来越高,而以比亚迪为代表的一批新能源汽车企业也顺势而上。作为比亚迪的老板,王传福先是从新能源电池入手,后又涉足新能源汽车,始终在拓展新的领域。2008年,巴菲特以18亿港元认购比亚迪10%的股份。实际上,王传福所干的事情,恰恰是国家发展战略新兴产业最需要干的事情。看来,巴菲特没有看错比亚迪,更没有看错王传福。

此外,新粤商的崛起还常常伴随着一个字。众所周知,王石领导的万科也经历过多次转型。一开始,万科做的生意不少,带来第一桶金的生意恐怕是经营VCD。不过,万科并没有仅仅抱在VCD这棵树上,而是在上世纪90年代及时转战房地产领域。表面上看,当初王石涉足房地产的这个押对了,而实际上万科并不是盲目押宝,万科的在很大程度上说明不光要穷则思变,在生意场上更要随机应变。

新粤商这个概念并不是仅仅指以上提到的几位企业家,而是一大批人,像腾讯的马化腾、美的的何享健、TCL的李东生等。论名气,有些是企业和老板同样出名,也有些是企业比老板出名,但无论如何,他们都是成功的新粤商。

值得注意的是,在这些成功的新粤商中,绝大多数人并不是在广东省土生的,像任正非是重庆人、董明珠是南京人、王传福和王石则都安徽人,但他们之所以能够取得成就,在很大程度上又离不开在广东这片热土上土长。在中国的改革开放进程中,广东是前沿,改革开放初期国务院批准设立的四大经济特区有三个在广东,在享受国家对外开放政策红利方面,广东也可谓捷足先登,这就是天时。与此同时,珠三角毗邻港澳地区,不仅开放意识强,而且在对外开放方面是近水楼台,这就是地利。那么,人和呢?固然,广东是全国著名侨乡,人们对外部世界变化比较能够适应,但这只是人和的一个方面,而敞开胸怀,让任正非、董明珠、王传福和王石等一大批外来户在这片热土上建功立业,或许这也是一种人和

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017