注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

要从多层面看待金砖国家的经贸合作   

2017-09-01 09:37:23|  分类: 开放经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要从多层面看待金砖国家的经贸合作

 

白 明

 

2017年中国的主场外交有两件大事,一件是5月中旬在北京举行的一带一路高峰论坛,另一件就是9月初在厦门举行的第九次金砖国家领导人会议。对于金砖国家之间的经贸合作,再谈重要不重要意义不大,这个已经是共识了,关键的问题是从哪里下手,推进金砖国家的合作。我认为,必须要从多层面看待金砖国家的经贸合作。谈到多层面,我认为金砖国家之间的合作大体上要建立在四大层面上:协调对外立场、建立共享平台、促进相互合作、实现自身发展。

第一层面要说一说协调对外立场问题。我注意到,每一次G20会议上,金砖国家可以说是大会套小会,借机会举行一次五个国家的圆桌会议,杭州是这样,汉堡也是这样。反正金砖国家都是G20成员国,来都来了,开个小会也是合乎情理的。我们虽然不排除小会上谈其他问题,但为G20大会协调立场应当是必选项。2013年的德班峰会,开启了峰会期间金砖国家领导人同非洲国家领导人对话的形式,2014年则同南美国家领导人对话,2015年同欧亚经济联盟、上合组织成员国等对话。在2016年金砖国家的果阿峰会上,印度邀请“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议(BIMSTEC)”国家与金砖国家领导人对话,这对金砖国家间相互交流沟通将会起到积极作用。事实上,未来立场协调依旧金砖国家的重头戏。在第七次金砖国家经贸部长会议上通过了八条成果,其中第七条就是达成支持多边贸易体系、反对保护主义的共识,这就是协调一致对外的体现。

第二层面再说一说建立共享平台问题。我想说,金砖国家在世界上是五个重要的国家。不过,金砖国家之间的合作缺乏相对稳定的平台。现在看来,最为实实在在的平台就是金砖国家新开发银行与应急合作基金,但业务开展不多。至于贸易合作与投资合作这样的“重头戏”,相对滞后。金砖国家对外投资占全世界的12%,而相互之间的投资只占6%。出口和进口分别占全世界的18.2%14.6%,均小于GDP占比23%。所以为什么前不久的金砖国家上海经贸部长会议特别强调了要三化,即系统化、机制化、实心化。我也请教过有关人士,为什么不向自贸区方向发展,比较合理的解释是这些国家都参加了对应的关税同盟,缺少对外制定关税政策的自主性。我这里说,就连APEC都要在制定自贸区路线图,金砖国家不会比APEC更复杂吧,只不过在建立自贸区方面西药循序渐进。

第三层面也要说一说促进相互合作问题。理论上讲,即使没有金砖国家合作机制,这五个国家之间的经贸往来也在发展。现实的情况是,即使是五个金砖国家各自都有合作机会,相互之间也有矛盾要克服。就拿中国来说,对中国发起贸易救济最多的国家不是美国,也不是欧盟,而是印度。中国与巴西之间在铁矿石贸易上也发生过摩擦,前些年铁矿石牛市的时候,巴西淡水河谷公司就坐地涨价,而现在是熊市,淡水河谷则表示接受人民币标价。实际上,各金砖国家之间的经贸关系不应当是零和博弈,而应当要尽力寻找最大公约数。事实上,金砖国家之间的合作空间广阔。例如,中国与巴西之间在建设两洋铁路上达成共识,就可以使巴西拉近与太平洋的距离,有有助于中国减少从巴西就铁矿石、大豆等大宗商品的物流时间与费用。又如,中国的一带一路与俄罗斯的欧亚同盟之间就在对接过程中,而欧亚大陆桥不仅有利于中俄之间发展互利共赢关系,而且对于增强欧亚大陆之间的关系至关重要。

第四层面还要说一说每个金砖国家实现自我发展问题。中国是当今世界第二大经济体,印度经济增长近年来最快,而俄罗斯、巴西、南非相对来说短时间内并不景气。实际上,家家都有难念的经,如印度废钞、税制改革、宗教冲突,俄罗斯受到制裁,巴西起诉前总统、大宗商品价格低迷。怎么办,这就要激活内生动力。当然,每一个国家都在努力,如莫迪的印度制造计划、中国制造2025 战略等。如果有了金砖国家合作机制并且运行正常,就可以为激活内生发展动力而改善外部环境。

一年前,习主席在G20杭州峰会期间曾经强调,G20不要成为清谈馆。实际上,金砖国家的合作机制也不应当成为清谈馆。去年在印度果阿召开的金砖国家峰会上,强调要以“打造有效、包容、共同的解决方案”作为本次峰会的主题,而印度则是以机制建设、成果落实和人文交流为发展重点。印度尤为注意加强普通民众对金砖活动的参与,举办了金砖国家足球赛、电影节、健康论坛、青年论坛、青年外交官论坛、贸易博览会、金砖国家友好城市大会以及与智库有关的学术论坛等活动。

相对于上述四大层面的合作关系,总体上看各有特点,这就是“四有”:协调对外立场有看点,建立共享平台有短板,促进相互合作有发展,实现自身发展有重点。对于金砖国家之间的合作来说,当务之急就是要建立更为坚实的共享平台,特别是在贸易和投资方面更加做到系统化、机制化和实心化。8月初在上海举行的金砖国家经贸部长会议取得八大成果,其中电子口岸网络、服务贸易的合作路线图、电子商务之间的合作倡议、批准金砖国家知识产权合作的指导原则、签订金砖国家投资便利化的合作纲要、签订金砖国家经济技术合作的框架都是要搭建合作平台。目前来看,金砖国家已表达出很强烈的合作意愿,而当务之急就是要付诸实施。这样,才能使金砖国家合作机制不会成清谈机制。

对于中国来说,在金砖国家合作机制中处于经济总量半边天的地位。就GDP、吸收外资、对外投资、出口、进口、服务贸易等考核指标而言,俄罗斯、印度、巴西和南非四个国家往往是加起来也比不上中国所占份额,因而,金砖国家“外溢”给中国的商业机会与中国“外溢”给这些国家的商业机会并不完全对称。在这种情况下,中国与其他金砖国家发展经贸往来就更需要通过不断完善合作机制,抱团取暖,寻求新的发展。

  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017