注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白明看经济

 
 
 

日志

 
 
关于我

白明,,经济博士,为商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员。 Email: njukhuruc@163.com

网易考拉推荐

2018年,中国外贸能否继续争气?  

2018-01-01 17:12:47|  分类: 对外贸易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年,中国外贸能否继续争气?

 

 

 即将过去的2017年,中国的外贸表现可以说比较争气。

  海关统计表明,在2015年和2016年,以人民币计算的中国外贸进出口贸易额曾经分别下降7%0.9%,而在2017年前11个月,中国的货物贸易进出口总额比上年同期增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%

  2017年即将过去,中国的对外贸易总体上看回稳向好似乎不成问题,但这种势头在2018年是否能够持续下去还有待观察。

  2017:自身努力是根本

  虽然2017年的外贸咸鱼翻身,但纵观去年外贸表现,增长幅度前高后低的特征也比较明显。

  如果单看上半年,我国外贸的回升幅度还要更靓丽。海关统计表明,2017年上半年我国的货物贸易进出口额同比增长19.6%。其中,出口增长15%,进口增长更是达到25.7%

  其实,2017年中国外贸发展所处的外部环境相差不大,我们的竞争优势也还处于渐进式提升过程中。之所以2017年的增长幅度前高后低,在很大程度上离不开两大参照物的变化。

  在2016年上半年,中国的对外贸易还处于下滑过程中,而从下半年开始,外贸出现反弹。对于2017年来说,进出口贸易所对应的基数自然也是前低后高。另一方面,汇率走势在很大程度上也让年初看起来比较高的外贸增幅到了年中逐渐收窄。

  2017年上半年外贸高速的增长在很大程度上带有恢复性增长的特征。到了下半年,中国的外贸增长更加是一种常态化增长

  其实,无论是上半年的恢复性还是下半年的常态化2017年我国外贸的增长都离不开国际市场的复苏。尽管国际市场需求转暖,但中国却相对来说沾光不一定比其他国家多,在很大程度上说明除了各国共同面对的国际市场需求形势好转外,各国各自面临的竞争压力和贸易摩擦却不尽相同。

  对于中国来说,无论是面对竞争形势还是贸易摩擦,压力都不小。应当看到,由于刘易斯拐点来临,目前,广东等沿海地区的工资水平约为600美元,是部分东南亚国家的3倍以上。也要看到,迄今为止,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。特朗普上台后,受到美国优先政策的影响,中国面对的贸易摩擦形势也越来越复杂。

  对于2017年外贸形势的好转,保持一份清醒固然没有错,但我们自身的努力还是最根本的。

  20165月,国务院出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,涉及到出口信用保险、进一步完善加工贸易政策、加大对外贸新业态的支持力度、加快国际营销服务体系建设、加快培育外贸自主品牌等多方面含金量很高的刺激鼓励政策。

  相比之下,这一套政策组合拳不仅仅会对2016年下半年外贸反弹起到立竿见影的效果,也对2017年外贸整体回升起到有持续力的支撑作用,还会对2018年保持外贸稳步增长有所帮助。

  例如,在贸易便利化方面,外贸企业就获得了看得见摸得着的实惠。2017年前11个月,全国海关进口货物的通关时间为167小时,较2016年全年缩短336%;出口货物的通关时间为113小时,缩短37%。

  2018:稳定增长不易

  事实上,在前不久刚刚结束的2017年全国商务工作会议上不难看出,2018年中国商务的主要任务之一就是要保持外贸稳定增长。与2017年带有恢复性的较高速度增长不同,2018年中国外贸能否保持住稳定增长已经相当不容易。

  在世界贸易中,中国不必刻意追求领跑位置,但一定要保持在贸易规模的第一阵容之中。

  与此同时,如果不在打造对外贸易新优势上下功夫,在质量、服务、技术、品牌、标准等方面没有大的突破,中国对外贸易的好转到头来也只不过是昙花一现。果真如此,不要说贸易强国的目标无法实现,就连贸易大国的地位护卫起来也很难。事实上,这次全国商务工作会议针对2018年的商务工作布置了若干行动计划,其中就包括提升外贸竞争新优势。

  应当看到,无论是强调外贸稳定增长还是提升外贸竞争新优势,2018年的外贸发展都有一些新的关注点。

  按照2017年中央经济工作会议精神,2018年我国的对外贸易需要强调促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。

  老实讲,以往我们虽然也重视进口,但重视程度还是远不及出口。从2018年的外贸发展方向来看,我们在提升外贸竞争新优势上并没有搞一刀切,而是在出口贸易上更加突出提升出口质量和附加值,因为相对于品牌、技术、服务等其他竞争优势的漫长培育过程而言,提升出口质量和附加值至少可以说到做到。

  也要看到,我们对于进口贸易的重视程度需要有一个显著强化,至少要朝着贸易平衡的方向发展。既然2018年要追求贸易平衡,那么,对于进出口贸易的推进势必要均衡发力。也就是说,在促进进口贸易发展上要自我加压,而下调一部分产品进口关税则很容易产生立竿见影的效果。

  据了解,从2017121日起,中国政府将进一步降低消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。此次降税品种涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品,共涉及1878位税号。

  当然,降低进口关税对于促进进口贸易发展终究是锦上添花,而锦上如何最终还是要看中国经济是否能够平稳发展以及这种平稳发展能否产生外溢效应?

  对于第一个疑问,世界银行连续上调对2018年度中国经济增长率的预测已经回答了这个问题。对于第二个疑问,多说不如多做,至少2018年末中国将要举办进口博览会就是在进口上多做的体现。

  值得欣慰的是,刚刚结束的2017年全国商务工作会议特别强调,要根据十九大战略安排,结合商务实际,新时代商务改革发展的奋斗目标是,努力提前建成经贸强国。

  具体步骤是:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  不过,千里之行始于足下。中国的贸易强国目标远大,但也要一步步用脚来行走。

  从这个意义上讲,在即将到来的2018年,我们必须要积极贯彻落实中十九大精神,打好贸易发展的产业基础,积极推进一带一路建设,进一步加大转变对外贸易发展方式的力度,从自贸试验区建设以及自由贸易港探索、培育贸易新业态新模式、扩大服务业开放、推进实施自由贸易区战略、优化开放布局、京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区、走出去战略等领域寻找到更多发力点,确保中国的对外贸易发展再上一个新台阶。

  只要做到以上这一切,相信中国外贸稳定发展的势头在2018年依旧会再接再厉。

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018